Зенитный комплекс
М-2 «Волхов-М»

Зенитный корабельный ракетный комплекс М-2 «Волхов-М» был спланирован на базе сухопутного комплекса С-75, получившего широкое распространение в ПВО страны.

Комплекс С-75 был создан КБ-1 МСХМ и ОКБ-2 МАП. Его доработку в интересах ВМФ выполнил московский НИИ-1 совместно с НИИ-49.

Корабельный зенитный ракетный комплекс мало отличался от сухопутного. Так, характерным внешним отличием всех морских пусковых установок балочного типа выступала нижняя подвеска ракет, в отличие от верхней, принятой в большинстве сухопутных систем.

Разработка корабельной пусковой установки СМ-64 со средствами подачи была начата ЦКБ-34 по приказу министра оборонной промышленности от 7 октября 1956 года.

Пуски ракет с крейсера «Дзержинский» проекта 70Э начались в декабре 1958 года. В ходе государственных испытаний на моряков, первоначально настороженно относившихся к установке ЗРК на корабле, произвело сильное впечатление уничтожение первой же ракетой с «Дзержинского» беспилотного бомбардировщика Ил-28, летевшего на высоте 10 км.

Комплекс успешно прошел испытания и был принят на вооружение крейсера.

Вследствие больших габаритов зенитной ракеты (длина 10,4 м, диаметр по стабилизатору 2,6 м), объемов бывших артиллерийских погребов для размещения десяти ракет оказалось недостаточно. Пришлось увеличивать размеры погреба, для чего были прорезаны 3 палубы и сооружена надстройка высотой 3,3 м.

Поскольку не удалось создать необходимую специальную систему для автоматической заправки ракет топливом на стартовой установке в короткие сроки, была разработана резервная система ручной заправки ракет в погребе перед подачей их на стартовую установку. Это решение было вынужденным, оно не отвечало требованиям пожаро – и взрывобезопасности, но другого выхода тогда не видели.

3 августа 1961 года «Дзержинский» был переклассифицирован в учебный крейсер, но 5–24 октября 1973 года он «находился в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта».

Последняя проверка ЗУР на «Дзержинском» проводилась в 1982 году, все ракеты текли и были малобоеспособны. 12 октября 1988 года крейсер был разоружен и исключен из состава ВМФ.

Официальной причиной того, что комплекс М-2 был установлен лишь на одном корабле, считают габариты ракеты и жидкое топливо второй ступени. Что касается первого, то габариты ракеты оправдываются ее дальностью и потолком (разумеется, для технологии того времени). Сам же комплекс М-2 был достаточно эффективен, что хорошо доказал его сухопутный аналог С-75 во Вьетнаме и других зонах конфликтов. Кроме того, С-75 имел широкие возможности для модернизации. Так, в армии для комплекса С-75М разрабатывали твердотопливные ракеты В-757 (по Постановлению СМ от 4 июня 1958 года) и В-758 (по Постановлению СМ от 4 июня 1963 года). В 1964 году для комплекса С-75М стали поступать первые ракеты В-760 со специальной боевой частью.

Тактико-технические характеристикиракета В-753 комплекса М-2
Дальность стрельбы, км8–39
Потолок стрельбы, км0,3–25
Максимальная скорость ракеты, м3,5
Вес ракеты, кг 2450
Вес боевой части, кг 198
Длина ракеты, м10,8
Время перезарядки пусковой установки (двумя ракетами), с40–50

ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ