Ракетный комплекс ПЛО
РПК-1 «Вихрь»
1968

Начало серийного производства американских атомных подводных лодок и особенно подводных лодок с баллистическими ракетами «Поларис А-1» заставило советское руководство всерьез заняться средствами противолодочной обороны (ПЛО).

Постановлением СМ № 111–463 от 13 октября 1960 года было предусмотрено создание принципиально новых противолодочных ракетных комплексов для вооружения подводных лодок и надводных кораблей в целях обеспечения «эффективного поражения подводных лодок противника на больших дистанциях». По этому постановлению были начаты работы над ракетными комплексами «Вьюга», «Шквал», «Вихрь», «Пурга» и торпедами «Енот», ПЛАТ-1, ПЛАТ-2 и др.

Первыми ракетными противолодочными комплексами класса «надводный корабль – воздух – подводная лодка» стал РПК-1 «Вихрь».

Головным разработчиком РПК-1 выступало НИИ-1 ГКОТ, а главным конструктором – Н. П. Мазуров, в разработке принимали участие НИИ-6, НИИ-9, НИИ-22 и другие. В конце разработки РПК-1 головным разработчиком был МИТ.

Комплекс «Вихрь» включал в себя:

а) баллистическую неуправляемую ракету 82Р на твердом топливе;
б) пусковую установку МС-18 с двумя направляющими и автоматом заряжания барабанного типа (на 8 ракет);
в) систему управления стрельбой ПУСТБ-1123 «Спрут», разработанную в ЦКБ-209.

Противолодочный крейсер проекта 1123, специально для которого проектировался «Вихрь», не имел специальных противокорабельных ракет, но при необходимости мог вести огонь по надводным кораблям как ракетами «Вихрь», так и ракетами М-11 «Шторм» (зенитными) по данным ПУСТБ-1123.

Стрельба по подводным лодкам ракетами «Вихрь» велась по данным целеуказания от собственного гидроакустического комплекса корабля или от внешних источников (вертолет, гидроакустический буй). ПУС «Спрут» обрабатывали информацию и выдавали данные углов наведения пусковой установке МС-18. Стрельба могла проводиться одиночными ракетами или двухракетными залпами. Ракета оснащалась специальной боевой частью. Взрыв боевой части происходил после приводнения на глубинах от 0 до 200 м. При стрельбе на максимальную дальность расчетное отклонение ракеты составляло ±1200 м. Без применения ядерного заряда эффективность комплекса «Вихрь» была близка к нулю.

Серийное производство ракет «Вихрь» начато в 1964 году. В том же году ракета прошла первый этап государственных испытаний. Пуски проводились как с наземных пусковых установок, так и с переделанного противолодочного корабля проекта 159. Второй этап государственных испытаний состоялся уже на головном корабле проекта 1123 – крейсере «Москва» – в 1967 году. Официально ракетный комплекс «Вихрь» был принят на вооружение в 1968 году.

Комплексом «Вихрь» были оснащены два крейсера проекта 1123 и три крейсера проекта 1143.

В последующие годы было разработано несколько модификаций РПК-1. Так, в проекте «Вихрь-22» оставалась неуправляемая баллистическая ракета со специальной боевой частью, а дальность стрельбы увеличивалась до 44 км. В августе 1973 года был разработан проект «Вихрь-М», в котором специальная боевая часть заменялась малогабаритной торпедой «Колибри».

Тактико-технические характеристикиРПК-1 «Вихрь»
Калибр, мм540
Длина ракеты, мм6000
Вес ракеты, кг1800
Вес пусковой установки, кг900
Дальность стрельбы максимальная, км24
Дальность стрельбы минимальная, км10
Скорость погружения в воде, м/с12
Глубина действия, м500
Радиус поражения, м1500

ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ