Комплексы ПЛО
УРПК-3 и УРПК-4
1973

В 1973 году на вооружение надводных кораблей проекта 1134А (10 единиц) и проекта 1134Б (7 единиц) был принят управляемый ракетный комплекс противолодочной обороны «Метель» УРПК-3.

Комплекс состоял из твердотопливной противолодочной телеуправляемой крылатой ракеты 84Р с боевой частью – самонаводящейся противолодочной торпедой с зарядом обычного взрывчатого вещества, пусковых установок и корабельной системы наведения.

Пуск ракет производился из неподвижных спаренных контейнеров, установленных по бортам корабля, под крылом ходового мостика. Корабельная система управления УРПК-3 была унифицирована с системой управления «Гром-М» универсального ракетного комплекса М-11 «Шторм».

Для сторожевых кораблей проектов 1135 и 1135М комплекс «Метель» был модифицирован и получил индекс УРПК-4 с автономной системой управления «Муссон». Пусковые установки имели четыре контейнера и наводились в горизонтальной плоскости.

Интересно, что американская разведка с самого начала правильно установила назначение и основные характеристики комплексов УРПК-3 и УРПК-4, но, чтобы попугать «датчан и разных прочих шведов», им сообщили, что эти комплексы оснащены крылатыми ракетами класса «корабль – земля» большой дальности и с ядерным зарядом.

Стрельба УРПК-3 и УРПК-4 осуществлялась по данным целеуказания от собственного гидроакустического комплекса корабля и внешних источников целеуказания (надводные корабли, вертолеты, гидроакустические буи) на дальностях от 6 до 50 км. С помощью корабельной системы управления решались стрельбовые задачи, осуществлялась предстартовая подготовка, производился старт ракет, управление ракетой в полете и корректура траектории в зависимости от изменения текущего акустического пеленга на цель.

Дальность стрельбы ракеты 84Р около 50 км. Скорость полета 0,95 М. Стартовый вес 3,8 т. Длина ракеты 7,2 м, диаметр корпуса 574 мм, габаритный диаметр около 1,3 м.

Боевая часть ракеты 84Р – самонаводящаяся торпеда АТ-2УМ по команде корабельной системы управления отделялась от ракеты в расчетной точке и приводнялась на парашюте в предполагаемом месте нахождения цели. После погружения на заданную глубину торпеда осуществляла циркуляционный поиск цели двухплоскостной системой самонаведения, наводилась на цель и поражала ее. Торпеда АТ-2УМ имела глубину поражения цели до 400 м, скорость 23 узла в режиме поиска и 40 узлов в режиме сближения с целью (наведения на цель). Дальность хода торпеды 8 км. Система самонаведения – акустическая, активно-пассивная, с радиусом реагирования 1000 м по активному каналу. Вес заряда взрывчатого вещества 100 кг.

Комплекс «Метель» (УРПК-3, УРПК-4) позволял осуществлять стрельбу одиночными ракетами или двухракетным залпом.

Этот комплекс разработан дубнинским МКБ «Радуга» (главный конструктор А. Я. Березняк) совместно с ВНИИ «Альтаир» МСП (главный конструктор Г. Н. Волгин). Боевая часть АТ-2УМ подготовлена НИИ «Гидроприбор» МСП, (бывшее НИИ-400 КГС, главный конструктор В. С. Осипов).

Тактико-технические характеристикиракета 84Р
Длина, мм7200
Диаметр корпуса, мм574
Диаметр габаритный, ммоколо 1300
Вес стартовый, т3,8
Скорость полета, М0,95

ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ