Подлодочная самотранспортирующаяся мина
МДС-1
1979

Работы по созданию самотранспортирующихся мин начались в СССР в 70-х годах. В 1979 году была принята на вооружение подлодочная самотранспортирующаяся мина МДС-1. Мина оснащена трехканальным взрывателем с радиусом реагирования около 40 м. Мина МДС-1 представляет собой штатную торпеду, у которой боевое отделение является собственно миной (минным модулем).

Мина СМДМ мод. 1 представляет собой комбинацию минного модуля с энергетической силовой установкой дальноходной кислородной торпеды 53–65КЭ (и торпеда, и мина выполнены в экспортном варианте). В минном модуле размещается трехканальный (акустико-индукционно-гидродинамический) или комбинированный двухканальный неконтактный взрыватель. Мина имеет скорость хода до 42 узлов и дальность до 17 км. Вес взрывчатого вещества в мине по рекламным проспектам — 480 кг (в лучшем случае это вес всего минного модуля, а то и приписка). Глубина постановки от 4 до 100 м.

СМДМ начинает функционировать в качестве обычной донной мины после выстрела из торпедного аппарата подводной лодки, прохода заданного расстояния и укладки на грунт на заданной глубине.

Мина СМДМ мод. 2 создана на базе 650-мм торпед 65–73 и 65–76. Длина мины с носителем составляет около 11м, вес около 5,5 т. По рекламному проспекту в мине содержится 800 кг взрывчатого вещества, но элементарный расчет показывает, что скорее всего это вес всего минного модуля. Дальность транспортировки мины СМДМ мод. 2 — до 50 км. Глубина постановки 8–150 м.

Мины типа СМДМ разработаны в ЦНИИ «Гидроприбор».

Самотранспортирующиеся мины позволяют подводным лодкам скрытно минировать мелководные районы с сильной системой противолодочной обороны. Это особенно важно для предконфликтной ситуации, когда подводные лодки, находящиеся в нейтральных водах, могут скрытно минировать подходы к портам противника, стратегические проливы типа Гибралтара, Дарданелл, Босфора и т. д.


ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ