Корабельная телеуправляемая мина
ТУМ
1954

В 1954 году на вооружение поступила корабельная телеуправляемая мина ТУМ. Проектирование этой мины началось еще в конце войны в НИМТИ ВМФ под руководством А. П. Краева и В. Р. Зацепина. Доработка образца осуществлялась с участием коллектива ЦКБ-145 (главный конструктор Я. Я. Аттас).

В качестве физического поля для передачи телеуправляющего сигнала использовалось электрическое поле токов растекания в морской воде и грунте между разнесенными в воде электродами, напряжение на которые подавалось от береговой электростанции. Мина принимала сигналы управления с помощью двух приемных антенн, разнесенных определенным образом на грунте при постановке мины, и могла быть по команде телеуправления переведена из безопасного в опасное состояние или обратно, а также взорвана.

В серийное производство мина ТУМ не пошла из-за низкой помехоустойчивости. В дальнейшем использование электрического поля для передачи сигналов телеуправления на мины было признано неперспективным.

Мина ТУМ имела 2 варианта: ТУМ-500 и ТУМ-1000. Вес мин составлял 700 и 1400 кг, а вес взрывчатого вещества 300 и 700 кг соответственно.


ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ